Mürbteigkekse

Mürbekekse – Rezept aus dem Konzept: „Ich kann kochen!“ der Sarah Wiener Stiftung

Zutaten für das Grundrezept (12 Portionen):
750 g Dinkelvollkornmehl
375 g Butter
375 g Vollrohrzucker
3 Eier

Zubereitung:
(1) Backröhre auf 200°C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
(2) Alle Zutaten in eine Schüssel geben und einen Teig daraus kneten.
(3) Soll eine größere Menge Teig produziert werden, mehrmals kleinere Portionen herstellen.
(4) Dem Teig können nun je nach Geschmack weitere Zutaten hinzugefügt werden (siehe unten).
(5) Den Teig mit dem Nudelholz ausrollen. Damit er nicht anklebt, mit etwas Mehl bestreuen.
(6) Jetzt kann der Teig zu Plätzchen verarbeitetet werden, zum Beispiel mit Ausstechförmchen.
(7) Die Kekse auf ein Backblech mit Backpapier legen. Auf mittlerer Einschubhöhe für ca. 10 Min backen.
(8) Achtung: Kekse immer im Auge behalten, sie backen schnell und sind auch schnell verbrannt!
(9) Nun können die Kekse mit Kuvertüre sowie Nüssen und Trockenfrüchten verziert werden.

Abwandlungen:
Kürbiskekse: + Zitronenabrieb zugeben. Mit bunten Streuseln garnieren.
Weihnachtlich I: + 2 gestrichene EL Zimt in den Teig geben. Mit weißer Kuvertüre und Walnüssen dekorieren.
Weihnachtlich II: 200 g Marzipanrohmasse in den Teig arbeiten. Mit Vollmilch-Kuvertüre überziehen und mit gebrannten Mandeln dekorieren.
Müsli-Mix: 100 g gemahlene Haselnüsse, 50 g kernige Haferflocken und 50 g getrocknete, gehackte Cranberries und ein zusätzliches Ei in den Teig kneten.
Mit Vollmilchkuvertüre und Haselnüssen dekorieren.
Schoko: 6 EL Kakaopulver und 50 g Schokoraspeln in den Teig kneten. Mit dunkler Kuvertüre und Bananenchips dekorieren.