Aktionstag Ostern
Alle Schülerinnen und Schüler kamen, Dank der Unterstützung der Barmer, in den Genuss dieses gesunden und wohlschmeckenden Möhrenküchleins.
Zutaten:
400 g Möhren, 1 Bio-Zitrone, 4 Eier, 4 EL heißes Wasser, 250 g Zucker, 1 Vanilleschote, 1 Prise Salz, 1 Prise Cayennepfeffer, 1 Msp. Curcuma, 150 g gemahlene Haselnüsse, 150 g gemahlene Mandeln, 60 g Dinkelmehl, 60 g Semmelbrösel, 2 Tl Backpulver, Backspray zum Fetten der Gläschen
Zubereitung:
- Backröhre vorheizen auf 180°C, Ober und Unterhitze.
- Möhren schälen und fein raspeln.
- Zitrone heiß waschen und auspressen.
- Eier trennen. Eigelb in eine Rührschüssel, Eiweiß in den Rührbecher geben.
- Eigelbe mit 4 EL heißem Wasser schaumig rühren. Ca. 2/3 des Zuckers nach und nach einrühren. Vanilleschote auskratzen und Mark einrühren.
- Eiweiß in einer Schüssel mit 1 Prise Salz steif schlagen. Übrigen Zucker einrieseln lassen.
- Eischnee auf die Eigelbcreme geben.
- Haselnüsse, Mandeln, Mehl, Semmelbrösel, Backpulver, Curcuma und Cayennepfeffer mischen. Mischung auf den Eischnee geben.
- Möhren auf die Mischung in die Rührschüssel geben.
- Zitronensaft zugeben und alles vorsichtig mischen.
- Teig in gefettete Schraubgläschen füllen.
- Ca. 25 Minuten backen, aus der Röhre nehmen, sofort zuschrauben und abkühlen lassen.